ソバの栄養分流れぬ乾めん 美瑛の農家が商品化

北海道上川管内美瑛町の農業田中栄蔵さんと常男さんが、自家製ダッタンソバと美瑛町産小麦を使った乾めん二種類を発売した。ダッタンソバに多く含まれ、健康に良いと注目されるルチンがゆでる時に流失しないよう、工夫を凝らした。
新商品の一つは、自家製ダッタンソバと美瑛町産のブレンド小麦「香麦」で打った「韃靼(だったん)そば」で、香りと豊かな風味が特徴。
一品はフタバ製麺が開発した製めん方法で作った「韃靼そば封麺(ふうめん)」で、そばの表面が小麦の生地でコーティングされている。
田中常男さん(電)0166・92・0846へ。